Panaskan kukusan dengan api sedang, dan pastikan air dalam kukusan sudah mendidih sebelum memasukkan adonan.
Mengukus Bolu Kojo:
Tuangkan adonan bolu kojo ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Ratakan permukaannya.
Kukus adonan selama kurang lebih 30-40 menit hingga bolu kojo matang. Jangan membuka tutup kukusan terlalu sering agar uap panas tetap terjaga dan bolu matang merata.
Anda bisa mengecek kematangan bolu dengan cara menusukkan tusuk gigi di bagian tengah bolu. Jika tusuk gigi keluar bersih, berarti bolu kojo sudah matang.
BACA JUGA:Gurih dan Menggoda! Ini Cara Membuat Martabak Mini Isi Telur Sosis
Penyajian:
Setelah bolu kojo matang, angkat dari kukusan dan biarkan sedikit dingin. Potong-potong bolu kojo sesuai selera dan sajikan.
Bolu kojo kukus gula merah siap dinikmati bersama keluarga atau teman.
Tips Agar Bolu Kojo Kukus Sempurna:
Penggunaan Tepung Ketan: Tepung ketan memberikan tekstur yang kenyal dan lembut pada bolu kojo. Jangan menggantinya dengan tepung lain, karena itu akan mempengaruhi hasil akhir bolu.
Gula Merah: Pastikan gula merah yang digunakan benar-benar larut sempurna agar bolu kojo tidak ada rasa serat gula yang tidak tercampur. Anda bisa menggunakan gula merah serut halus untuk memudahkan proses pelarutan.
Mentega: Menggunakan mentega atau margarin yang dilelehkan akan memberikan kelembutan pada bolu. Pastikan mentega tidak terlalu panas saat dimasukkan ke dalam adonan, karena bisa mempengaruhi tekstur adonan.
Pengukusan yang Tepat: Kukus bolu dengan api sedang, jangan terburu-buru. Membuka tutup kukusan terlalu sering bisa membuat bolu kojo kurang mengembang dan matang tidak merata.
Cetakan: Jika tidak memiliki cetakan bolu kojo khusus, Anda bisa menggunakan loyang kue pada umumnya. Pastikan loyang tidak terlalu besar agar bolu kojo bisa mengembang dengan baik.
BACA JUGA:Kroket Kornet Kentang, Resep Praktis untuk Camilan Lezat yang Memuaskan