200 gram gula merah serut halus
2 butir telur
200 ml santan kental (bisa menggunakan santan instan)
100 ml air daun pandan suji (jika ada, atau bisa diganti dengan air daun suji instan)
1/2 sendok teh vanili bubuk
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan mentega atau margarin, lelehkan
Daun pisang (untuk alas kukusan, jika ada)
BACA JUGA:3 Resep Pepes Sederhana, Nikmati Rasa Lezat dengan Bahan-bahan Mudah
Cara Membuat Bolu Kojo Kukus Gula Merah:
Persiapan Awal:
Lelehkan gula merah dalam panci bersama dengan sedikit air (sekitar 50 ml) dengan api kecil hingga gula merah larut dan tercampur rata. Saring agar tidak ada sisa serat-serat gula merah yang mengganggu.
Setelah gula merah larut, biarkan dingin sebentar.
Menyiapkan Adonan:
Sementara gula merah dingin, siapkan mangkuk besar dan masukkan tepung ketan, baking powder, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata bahan kering ini.