Daun pisang (untuk alas kukusan, jika ada)
BACA JUGA:3 Resep Pepes Sederhana, Nikmati Rasa Lezat dengan Bahan-bahan Mudah
Cara Membuat Bolu Kojo Kukus Gula Merah:
Persiapan Awal:
Lelehkan gula merah dalam panci bersama dengan sedikit air (sekitar 50 ml) dengan api kecil hingga gula merah larut dan tercampur rata. Saring agar tidak ada sisa serat-serat gula merah yang mengganggu.
Setelah gula merah larut, biarkan dingin sebentar.
Menyiapkan Adonan:
Sementara gula merah dingin, siapkan mangkuk besar dan masukkan tepung ketan, baking powder, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata bahan kering ini.
Kocok telur dengan menggunakan mixer atau whisk hingga berbusa dan agak mengembang. Setelah itu, masukkan santan kental sedikit-sedikit sambil terus dikocok. Pastikan telur dan santan tercampur rata.
Tambahkan air daun pandan suji atau daun pandan instan ke dalam adonan telur dan santan. Jika tidak ada daun pandan, Anda bisa menggunakan pasta pandan sebagai pengganti. Aduk rata.
BACA JUGA:Daun Kumis Kucing, Tanaman Herbal dengan Segudang Manfaat untuk Tubuh
Menggabungkan Bahan:
Setelah gula merah yang sudah dilarutkan sedikit dingin, tuangkan gula merah cair tersebut ke dalam adonan telur dan santan. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
Masukkan campuran bahan kering (tepung ketan, baking powder, dan garam) ke dalam adonan cair sedikit-sedikit. Aduk rata menggunakan spatula atau whisk hingga adonan menjadi halus dan tidak ada gumpalan.
Menambahkan Mentega:
Tambahkan mentega atau margarin yang sudah dilelehkan ke dalam adonan, lalu aduk kembali hingga tercampur rata. Mentega yang dilelehkan akan memberikan kelembutan pada tekstur bolu kojo.