Penasaran dengan Lawa? Makanan Khas Suku Tidung yang Nikmat dan Segar!

Senin 09-12-2024,18:06 WIB
Reporter : Devi
Editor : Jukik

5 buah cabai rawit merah

1 buah jeruk nipis

1 siung bawang merah

1 buah tomat

Daun kemangi secukupnya

Garam dan gula secukupnya

Air matang (untuk merendam ikan)

BACA JUGA:Kenapa Suku Jawa Ada di Mana-Mana? Cari Tahu Sejarahnya!

Cara Membuat Lawa

1. Persiapan Ikan Pertama-tama, siapkan ikan segar yang akan digunakan.

Bersihkan ikan, buang isi perutnya, dan ambil dagingnya. Kemudian, potong daging ikan menjadi irisan tipis, kurang lebih seukuran 2 cm.

Agar ikan tetap segar, rendam potongan ikan dalam air matang selama beberapa menit.

2. Membuat Bumbu Lawa Selanjutnya, haluskan cabai merah, cabai rawit, dan bawang merah menggunakan ulekan atau blender hingga halus.

BACA JUGA:Jejak Sejarah Suku Batak: Menelusuri Budaya, Tradisi, dan Fakta Menarik di Baliknya

Jangan lupa untuk menambahkan sedikit garam dan gula untuk menyeimbangkan rasa. Setelah itu, peras jeruk nipis ke dalam campuran bumbu ini, lalu aduk rata.

3. Menyusun Lawa Setelah bumbu siap, masukkan potongan ikan yang sudah dipersiapkan tadi ke dalam wadah.

Kategori :