Jika adonan terasa terlalu kering, tambahkan sedikit air. Jika terlalu basah, tambahkan sedikit tepung.
Diamkan Adonan: Setelah adonan halus dan elastis, bulatkan adonan dan tutup dengan kain bersih. Diamkan selama 30 menit agar adonan lebih mudah dibentuk.
Gilas dan Bentuk Kulit: Setelah didiamkan, bagi adonan menjadi bola-bola kecil seberat 10 gram. Gilas masing-masing bola adonan menjadi bulat tipis dengan diameter sekitar 8 cm. Pastikan permukaan adonan tidak lengket dengan taburan tepung.
BACA JUGA:Bolu Ketan Putih Tanpa Oven, Resep Sederhana dan Lezat Tanpa Ribet
Cara Membuat Isian Telur:
Tumis Sayuran: Panaskan 1 sendok makan minyak wijen di wajan. Tumis daun bawang, wortel, dan jamur hingga layu dan matang, sekitar 3-5 menit. Angkat dan tiriskan.
Siapkan Telur: Kocok telur dalam mangkuk besar. Tambahkan kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
Masak Telur: Panaskan sedikit minyak di wajan anti lengket. Tuang telur kocok dan masak dengan api kecil, aduk perlahan hingga telur setengah matang. Jangan biarkan telur terlalu kering, karena masih akan dimasak lebih lanjut di dalam gyoza.
Campurkan Isian: Setelah telur setengah matang, angkat dari wajan dan biarkan sedikit dingin. Campurkan dengan tumisan sayuran yang sudah disiapkan tadi. Tambahkan tepung maizena dan aduk rata hingga adonan sedikit kental.
BACA JUGA:Resep Kue Timphan Pepaya, Camilan Tradisional dengan Sentuhan Segar
Proses Merakit Gyoza:
Isi Kulit Gyoza: Ambil selembar kulit gyoza yang telah digiling tipis. Letakkan sekitar 1 sendok makan isian telur di tengah kulit. Jangan terlalu banyak agar gyoza tidak pecah saat digoreng.
Lipatan Gyoza: Basahi tepi kulit gyoza dengan sedikit air, kemudian lipat kulit menjadi setengah lingkaran. Jepit kedua ujungnya agar rapat, lalu buat lipatan kecil-kecil di sepanjang tepi untuk memberi bentuk yang cantik pada gyoza.
Masak Gyoza: Panaskan sedikit minyak di wajan datar dengan api sedang. Letakkan gyoza dengan sisi lipatan menghadap ke bawah.
Goreng hingga bagian bawah gyoza berwarna coklat keemasan. Setelah itu, tambahkan sedikit air (sekitar 50 ml) ke dalam wajan dan tutup wajan untuk membuat gyoza matang sempurna dengan uap. Biarkan selama 5-7 menit hingga airnya habis dan gyoza matang.
Angkat dan Sajikan: Setelah matang, angkat gyoza dan sajikan hangat dengan saus celupan seperti kecap asin atau saus sambal sesuai selera.