Kentang Mustofa Renyah dan Awet, Trik Membuatnya Tahan Lama Tanpa Kehilangan Rasa

Senin 02-12-2024,16:46 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Goreng kentang hingga berwarna kuning keemasan dan renyah. Proses penggorengan bisa memakan waktu sekitar 5-7 menit, tergantung ketebalan irisan kentang.

Angkat dan tiriskan kentang yang sudah matang pada kertas minyak atau tisu dapur untuk menghilangkan kelebihan minyak.

BACA JUGA:Resep Sambal Matah Ikan Teri Pedas, Gurih, dan Bikin Nagih!

3. Membuat Sambal Mustofa:

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, terasi, ketumbar, dan jintan menggunakan cobek atau blender hingga menjadi pasta halus.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas dan daun jeruk hingga harum dan matang, sekitar 5 menit. Tumisan bumbu ini akan memberikan rasa pedas dan gurih yang khas.

Tambahkan gula pasir dan garam, aduk rata. Jika Anda suka ada rasa asam, tambahkan sedikit air asam jawa untuk memberikan sensasi segar pada sambal. Aduk kembali hingga sambal mengental dan bumbu tercampur merata.

BACA JUGA:Resep Bolu Susu Keju Panggang, Rahasia Kelembutan dalam Setiap Gigitan

4. Campurkan Kentang dan Sambal:

Setelah sambal matang dan harum, masukkan kentang yang sudah digoreng ke dalam wajan. Aduk rata hingga semua kentang terbalut sambal dengan merata.

Masak dengan api kecil selama 5-10 menit agar sambal meresap ke dalam kentang, sambil terus diaduk agar tidak gosong. Anda juga bisa menambahkan sedikit minyak jika sambal terlalu kering.

5. Dinginkan dan Simpan:

Setelah sambal meresap dan kentang mustofa terasa sudah cukup matang, angkat dari wajan dan biarkan dingin sepenuhnya. Proses pendinginan ini sangat penting agar kentang tetap renyah.

Setelah dingin, simpan kentang mustofa dalam wadah kedap udara. Dengan cara ini, kentang mustofa akan tetap renyah dan bisa bertahan lebih lama.

BACA JUGA:Rahasia Rasa Autentik, Resep Bubur Kacang Hijau dan Ketan Hitam Tradisional

Tips Agar Kentang Mustofa Tahan Lama dan Tetap Renyah:

Kategori :