PAGARALAMPOS.COM - Pohon pinus, yang sering ditanam untuk keindahan, ternyata menghasilkan biji yang memiliki beragam manfaat kesehatan.
Biji ini dikenal dengan nama kacang pinus, meskipun sebenarnya bukan kacang, melainkan biji dari kerucut pohon pinus.
Meskipun ukurannya kecil dan rasanya manis, bentuk dan rasa kacang pinus bisa bervariasi antara negara.
Misalnya, kacang pinus di Italia dan Mediterania memiliki bentuk panjang dengan rasa manis ringan, sementara di Cina, kacang pinusnya lebih segitiga dengan rasa manis yang lebih kuat.
BACA JUGA: Meski Belum Umum Dikonsumsi, Inilah Manfaat Goji Berry bagi Kesehatan Patut Diperhitungkan!
BACA JUGA:Menyelami Berbagai Manfaat Anggur Unggu Untuk Kesehatan Tubuh!
Berikut adalah lima manfaat kesehatan dari kacang pinus:
1. Membantu Mengontrol Gula Darah
Kandungan magnesium dalam kacang pinus dapat meningkatkan penyerapan glukosa oleh insulin dan mengurangi kadar hemoglobin A1c (HbA1C), yang berhubungan dengan pengendalian kadar gula darah.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Kacang pinus mengandung asam amino L-arginin yang meningkatkan fungsi pembuluh darah dan meningkatkan produksi oksida nitrat, yang membantu melebarkan pembuluh darah dan mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.
BACA JUGA:Mengungkap Penyebab Gigi Hitam: Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kesehatan Gigi Anda
BACA JUGA:Manfaat Mengonsumsi Susu Coklat untuk Kesehatan serta Bermacam Nutrisinya!
3. Meningkatkan Fungsi Kognitif
Pine nut mengandung nutrisi penting yang dapat membantu mencegah penyakit seperti Alzheimer dan Parkinson, serta meningkatkan fungsi kognitif pada lansia.