Ciplukan, Superfood Kecil dengan Segudang Manfaat untuk Kesehatan

Senin 02-12-2024,11:20 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Daun Sambiloto (Andrographis paniculata) – 3-4 lembar

Daun Kelor (Moringa oleifera) – 4-5 lembar

Daun Pegagan (Centella asiatica) – 4 lembar

Jahe (Zingiber officinale) – 2 cm, memar

Kunyit (Curcuma longa) – 2 cm, memar

Air – 750 ml (3 gelas)

BACA JUGA:Perlu Diketahi? Beragam Manfaat Buah Kiwi Bagi Kesehatan Tubuh!

Cara Membuat:

Persiapan Bahan:

Cuci bersih semua daun yang akan digunakan, pastikan tidak ada kotoran atau serangga yang menempel.

Kupas jahe dan kunyit, lalu memarkan keduanya menggunakan ulekan agar lebih mudah mengeluarkan zat aktif yang bermanfaat.

Rebusan:

Siapkan panci, lalu masukkan air sebanyak 750 ml.

Masukkan semua bahan, yaitu daun seledri, daun salam, daun sambiloto, daun kelor, daun pegagan, jahe, dan kunyit.

Rebus dengan api kecil selama sekitar 15-20 menit, hingga air berkurang menjadi setengahnya (sekitar 350-400 ml).

BACA JUGA:Inilah Manfaat, Khasiat dan Juga Keistimewaan Daun Kratom Bagi Kesehatan!

Kategori :