Biji Kemiri Digunakan untuk Penyedap Rasa? Inilah Berbagai Manfaat Untuk Tubuh!

Selasa 26-11-2024,11:33 WIB
Reporter : Lia
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Kemiri adalah salah satu biji tanaman yang sering kali digunakan oleh rakyat Indonesia sebagai penyedap rasa.

Namun, selain digunakan menjadi penyedap rasa, biji yang bernama lain Aleurites moluccana tersebut ternyata memiliki segudang manfaat bagi kesehatan.

Karena, kemiri memiliki kandungan lemak tidak jenuh tunggal, linoleat, serta linolenat, serta nutrisi krusial lainnya.

Misalnya seperti vitamin, mineral, serta senyawa antioksidan yang berperan krusial pada melindungi sel-sel dari kerusakan dampak radikal bebas.

BACA JUGA:Inilah 5 Manfaat Mengejutkan Tanaman Senna atau Cassia angustifolia Bagi Kesehatan Tubuh!

Selain dikonsumsi menjadi bumbu masakan, kemiri umumnya juga diolah buat dijadikan menjadi minyak.

Nantinya minyak tadi digunakan sinkron menggunakan kebutuhan. Lantas, apa saja manfaat kemiri bagi kesehatan tubuh? mari simak informasinya di sini!

Kandungan Nutrisi Kemiri

Berikut kandungan nutrisi dalam satu cangkir kemiri (132 gram), yaitu:

BACA JUGA:Manfaat Jamu Brotowali Bagi Kesehatan Tubuh, yang Perlu Diketahui!

  • Kalori: 826
  • Total lemak: 87 g
  • Lemak jenuh: 14 g
  • Lemak trans:  0 g
  • Lemak tidak jenuh ganda: 1,7 g
  • Lemak tidak jenuh tunggal: 68 g
  • Kolesterol: 0 g
  • Natrium: 6,4 mg
  • Total karbohidrat: 16 g
  • Serat kuliner: 9,9 g
  • Gula: lima,3 g
  • Protein: 9,1 g
  • Kalium: 423,6 mg

Manfaat Kemiri buat Kesehatan

Berdasarkan kandungan nutrisinya, berikut adalah ialah beberapa manfaat kemiri bagi kesehatan tubuh, antara lain:

Menyehatkan Rambut

Kemiri mempunyai kandungan minyak yg cukup tinggi, sebagai akibatnya bisa dimanfaatkan buat menghasilkan minyak kemiri.

BACA JUGA:7 Ramuan Alami untuk Melancarkan Haid dengan Khasiat Luar Biasa

Kategori :