PAGARALAMPOS.COM - Oncom ialah kuliner fermentasi yg terbuat berasal adonan ampas tahu menggunakan fungi Neurospora.
Selain harganya yg murah, kuliner ini juga dikenal menjadi asal gizi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, mulai asal menjaga kesehatan tulang sampai mengurangi risiko terkena kanker.
Oncom artinya kuliner yang asal berasal Indonesia, khususnya Jawa Barat serta sekitarnya. makanan yang identik menggunakan warna oranye ini mempunyai tekstur lembut dan cita rasa yang enak.
Tidak hanya enak, oncom jua mengandung banyak nutrisi, terutama protein, sehingga cocok buat dimasukkan ke dalam sajian makan sehari-hari supaya tubuh menjadi lebih sehat.
BACA JUGA:Menjelajahi Berbagai Manfaat Daun Pegagan buat Kesehatan Kulit!
Oncom dan Nutrisinya
Di dalam 100 gram oncom terkandung 187 kalori serta beberapa nutrisi berikut:
- 23 gr karbohidrat
- 13 gram protein
- 96 miligram kalsium
- 115 miligram fosfor
- 27 miligram zat besi
Selain itu, oncom jua mengandung senyawa isoflavon yang bersifat antioksidan.
BACA JUGA:Ingin Kulit Lebih Glowing dan Rambut Lebih Sehat? Coba Manfaat Sari Kurma!
Oncom dan aneka macam manfaatnya
Berikut ini ialah beberapa manfaat oncom yg sayang Bila dilewatkan:
1. Memperkuat tulang
Sama halnya seperti memahami, oncom jua mengandung protein, kalsium, dan fosfor yang tinggi. Ketiga nutrisi tersebut dapat membantu memperkuat sekaligus memelihara kesehatan tulang.
BACA JUGA:Mau Kulit Lebih Sehat dan Otak Tajam? Coba Manfaat Bunga Telang!
Selain itu, sebuah riset mengungkapkan bahwa kandungan isoflavon pada oncom juga bisa mencegah pengeroposan tulang.