2. Sayuran Keras dan Sulit Dicerna
a. Wortel Mentah
Wortel adalah sayuran bernutrisi, tetapi wortel mentah dapat menjadi risiko tersedak bagi bayi dan sulit dicerna.
Sebaiknya, wortel dimasak hingga lembut dan diberikan dalam bentuk pure atau sup, setelah bayi berusia 6 bulan.
BACA JUGA:Inilah Beragam Manfaat Mengkonsumsi Buah Anggur Untuk Kesehatan Tubuh!
BACA JUGA:Beragam Manfaat Daun Bidara Bagi Kesehatan Tubuh, Khasiat yang Tak Terduga!
b. Kacang Polong
Kacang polong utuh bisa sulit dicerna dan meningkatkan risiko tersedak.
Meskipun mengandung protein dan serat, kacang polong sebaiknya diberikan dalam bentuk pure, dan diperkenalkan setelah usia 6 bulan.
3. Sayuran yang Menyebabkan Gas
a. Kubis
Kubis, brokoli, dan kembang kol dapat menyebabkan gas dan kembung. Sistem pencernaan bayi yang belum matang mungkin tidak dapat menangani sayuran ini dengan baik, sehingga penggunaannya sebaiknya dibatasi untuk MPASI di bawah usia 1 tahun.
BACA JUGA:Inilah Beragam Manfaat Mengkonsumsi Buah Anggur Untuk Kesehatan Tubuh!
BACA JUGA:Dorong Kolaborasi dan Partisipasi Publik, Pengelolaan APBD untuk Mencegah Korupsi
b. Bawang
Bawang, khususnya bawang bombay, dapat menyebabkan gas dan iritasi lambung. Rasanya yang kuat mungkin juga kurang cocok untuk bayi.