Menjelajahi Berbagai Manfaat Singkong Rebus dan Kandungan Nutrisinya!

Senin 11-11-2024,13:01 WIB
Reporter : Lia
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Mungkin banyak yg belum sadar akan manfaat singkong panaskan. kudapan ini tidak hanya sekadar makanan ringan, tetapi jua mengandung beragam nutrisi, mirip vitamin C dan serat.

Indeks glikemik singkong rebus juga tergolong rendah sebagai akibatnya mampu menjadi cara lain  pengganti nasi yg lebih sehat. 

Umbi-umbian yang mengandung pati ini banyak tumbuh di negara tropis, termasuk Indonesia. Teksturnya yg empuk dan  aroma serta cita rasanya yg spesial setelah diolah menghasilkan singkong poly digemari.

Apalagi, singkong termasuk umbi yang mudah dikreasikan menjadi beragam hidangan, mirip singkong rebus, getuk, atau tiwul. 

BACA JUGA:Menyelami Berbagai Manfaat Buah Ceri Bagi Kesehatan Tubuh, Serta Cara Pengelolahannya!

Bagi warga Indonesia, singkong rebus telah menjadi sajian yang sangat familiar. tidak hanya murah dan  simpel didapat, manfaat singkong panaskan pun sangat beragam, lho.

Kandungan Nutrisi Singkong panaskan 

Pada 100 gr singkong panaskan atau kurang lebih 1 potong singkong ukuran sedang, terkandung sekitar 190 kalori dan beberapa nutrisi ini dia:

  • 40 gr karbohidrat
  • dua gram serat
  • 1,lima gram protein
  • 280 miligram kalium
  • 22 miligram magnesium
  • 28 miligram fosfor
  • 17 miligram kalsium  
  • 18 miligram vitamin C 
  • 0,1 miligram tembaga

Tidak relatif sampai pada situ saja, singkong pula mengandung pati resisten, yakni galat satu jenis karbohidrat kompleks.

BACA JUGA:Beragam Manfaat Daun Bidara Bagi Kesehatan Tubuh, Khasiat yang Tak Terduga!

Jenis karbohidrat ini lebih sehat sebab tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah setelah makan. Selain itu, pati resisten jua akan difermentasi pada usus besar  serta menjadi makanan bagi bakteri baik pada usus.

Kandungan pati resisten dalam singkong mampu semakin tinggi ketika singkong dimasak dan  didinginkan. Jadi, mengungkep singkong adalah salah  satu cara terbaik buat mendapatkan lebih banyak asupan pati resisten.      

Sederet Manfaat Singkong panaskan buat Kesehatan

Melimpahnya nutrisi pada singkong rebus membuat umbi-umbian yg banyak diolah menjadi jajanan tradisional ini kaya akan manfaat.

BACA JUGA:Manfaat Kesehatan Air Zam-Zam: Solusi Alami untuk Berbagai Keluhan Tubuh

Kategori :