Pindang Patin Khas Sekayu, Kuliner Tradisional yang Wajib Dicoba?!

Senin 11-11-2024,09:37 WIB
Reporter : Gelang
Editor : Almi

Menurut kisah-kisah setempat, terdapat legenda tentang asal-usul pindang patin yang berhubungan dengan masyarakat Sungai Musi.

BACA JUGA:Perang Terlama dalam Sejarah Dunia: Apa yang Membuatnya Bisa Bertahan Begitu Lama?!

Konon, di zaman dahulu kala, seorang pangeran dari Sekayu pernah tersesat di hutan saat berburu.

Ketika kehabisan bekal, ia menemukan sungai yang dipenuhi ikan patin.

Pangeran tersebut memutuskan untuk memasak ikan patin yang ia tangkap dengan berbagai rempah yang ia temukan di sekitar sungai, seperti kunyit, lengkuas, dan serai.

Hasil masakannya begitu nikmat sehingga ketika ia kembali ke desanya, resep tersebut dibagikan kepada warga.

BACA JUGA:Warisan Sejarah atau Kebetulan?! Inilah Benda Purba Indonesia yang Mendunia!

Cerita lainnya mengatakan bahwa ikan patin dipercaya membawa keberuntungan bagi masyarakat Sekayu, sehingga hidangan pindang patin dianggap sebagai sajian yang harus ada dalam setiap perayaan.

Hingga kini, pindang patin tetap menjadi menu spesial yang melambangkan keharmonisan antara manusia dan alam serta rasa syukur atas berkah Sungai Musi.

Resep Khas Pindang Patin Sekayu

Membuat pindang patin khas Sekayu sebenarnya tidak sulit, tetapi membutuhkan ketelitian dalam pemilihan bahan agar rasa khasnya tetap terjaga.

Berikut adalah resep sederhana untuk membuat pindang patin khas Sekayu yang bisa dicoba di rumah:

BACA JUGA:Warisan Sejarah atau Kebetulan?! Inilah Benda Purba Indonesia yang Mendunia!

Bahan-Bahan:

1 kg ikan patin, potong sesuai selera

1 buah tomat, potong dadu

Kategori :