Gunakan teknik irisan miring atau serong untuk memberikan tampilan yang lebih menarik dan meningkatkan luas permukaan keripik, sehingga lebih renyah.
BACA JUGA:Dari Lemah ke Bertenaga, Resep Masakan yang Efektif Pulihkan Stamina Setelah Sakit
3. Rendam dalam Larutan Air Garam atau Air Kapur Sirih
Agar keripik pisang lebih renyah dan warnanya lebih kuning, Anda bisa merendam irisan pisang dalam larutan air garam atau air kapur sirih.
Larutan ini berfungsi untuk menghilangkan getah pisang, mencegah keripik menjadi hitam, dan membuat tekstur pisang lebih keras, sehingga keripik lebih renyah.
Tips rendaman:
Larutan air garam: Campurkan air dengan 1-2 sendok teh garam per liter air. Rendam irisan pisang dalam larutan garam selama sekitar 10-15 menit.
Larutan air kapur sirih: Campurkan 1 sendok teh kapur sirih dengan 1 liter air. Larutkan dengan baik, dan rendam irisan pisang selama 30 menit. Setelah itu, cuci bersih irisan pisang untuk menghilangkan rasa kapur.
Jika Anda menginginkan warna kuning yang lebih cerah pada keripik, rendam dalam air kapur sirih, karena air kapur sirih bisa membuat keripik pisang lebih kuning dan mengkilap.
BACA JUGA:Resep Teh Jahe Gula Batu, Minuman Tradisional yang Bikin Badan Fit
4. Gunakan Minyak yang Tepat
Minyak yang digunakan untuk menggoreng juga berpengaruh besar terhadap kerenyahan dan warna keripik pisang.
Minyak dengan titik didih tinggi akan lebih baik untuk menghasilkan keripik yang renyah dan tidak berminyak.
Tips minyak goreng:
Gunakan minyak sayur, minyak kelapa, atau minyak jagung. Minyak-minyak ini lebih stabil pada suhu tinggi dan cenderung memberikan hasil keripik yang lebih renyah.
Pastikan minyak cukup banyak untuk merendam keripik pisang sepenuhnya agar proses penggorengan merata.