4. Penyimpanan kentang yang benar
Untuk menjaga kualitas dan kesegaran kentang, sebaiknya disimpan di tempat sejuk, gelap dan kering.
Suhu penyimpanan kentang yang optimal adalah antara 7 hingga 10 derajat Celcius.
BACA JUGA:Sayur Kol Ungu, Selain Warna Unik, Inilah Berbagai Manfaat dan Khasiatnya!
Dapur atau ruangan yang berventilasi baik biasanya lebih baik daripada lemari es.
5. Tips Lain Menyimpan Kentang
Selain suhu dan penyimpanan yang tepat, ada beberapa tips agar kentang tetap segar lebih lama.
Misalnya, hindari mencuci kentang sebelum menyimpannya. Kentang yang tetap basah bahkan setelah dicuci kemungkinan besar akan membusuk.
BACA JUGA: Semua Jenis Sayuran Hijau Tentu Baik Buat Kesehatan? Aneka Macam-macam Manfaat Selada!
Sebaiknya simpan kentang di dalam kantong kertas atau jaring yang memungkinkan sirkulasi udara, daripada kantong plastik yang dapat memerangkap kelembapan.
Selain itu, pastikan untuk menyimpan kentang secara terpisah dari buah dan sayuran lain yang mengeluarkan gas etilen, seperti: Misalnya bawang bombay dan apel.
Menyimpan kentang di lemari es bukanlah pilihan terbaik karena dapat meningkatkan kandungan gula pada kentang dan pada akhirnya dapat menyebabkan pembentukan senyawa akrilamida selama pemasakan.
Kentang yang disimpan di lemari es juga cenderung berubah konsistensinya menjadi lunak dan encer, sehingga dapat mempengaruhi kualitas masakan yang dimasak.
BACA JUGA:Manfaat Menakjubkan Sayur Bayam: Lebih dari Sekadar Rasa Lezat untuk Kesehatan Tubuh!
Untuk menjaga kentang tetap awet dan berkualitas tinggi, sebaiknya simpan kentang di tempat sejuk, gelap, dan kering dengan suhu sekitar 7 hingga 10 derajat Celcius.
Dengan mengikuti praktik penyimpanan yang benar, kita dapat memaksimalkan kualitas dan keamanan kentang yang kita konsumsi setiap hari.