PAGARALAMPOS.COM - Kentang adalah bahan umum dalam banyak masakan berbeda di seluruh dunia.
Namun, tidak semua orang menyadari bahwa kentang sebenarnya tidak cocok disimpan di lemari es.
Di sini kami akan menjelaskan dari sudut pandang ilmiah dan praktis mengapa kentang tidak boleh dimasukkan ke dalam lemari es.
Simak sampai tuntas.
BACA JUGA:Apa Saja Pilihan Jas Hujan Ponco yang Praktis dan Tahan Lama? Cek Rekomendasinya Disini!
1. Produksi gula berlebih
Bila kentang disimpan pada suhu rendah, seperti di lemari es, pati dalam kentang mulai terurai menjadi gula lebih cepat.
Proses ini disebut "cold sugaring" atau "cold sugaring".
Pada suhu sekitar 2 hingga 4 derajat Celcius, tepung kentang berubah menjadi glukosa dan fruktosa.
BACA JUGA:Kenapa Kentang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas? Ini Penjelasannya!
Ini akan membuat kentang lebih manis dari biasanya.
Rasa manis tidak selalu menjadi masalah bagi sebagian orang, namun kelebihan gula pada kentang dapat mempengaruhi tekstur dan rasa, terutama saat dimasak.
Bila gula yang terbentuk dipanaskan sampai suhu tinggi saat digoreng atau dipanggang, terjadi reaksi yang disebut reaksi Maillard.
Reaksi ini membuat kentang berwarna keemasan dan renyah, namun kentang juga mengandung akrilamida, suatu senyawa yang dianggap mungkin bersifat karsinogen atau dapat menyebabkan kanker jika tertelan dalam jumlah banyak dalam jangka waktu yang lama, produksinya juga meningkat.
BACA JUGA:Ingin Diet Rendah Kalori Cukup dengan Kentang? Begini Langkah-langkahnya Supaya Berhasil!