Tempe juga mengandung folat, mangan, seng, tembaga, riboflavin, dan vitamin B6 meskipun dalam jumlah yang kecil.
Manfaat Kesehatan dari Tempe
Dengan nutrisi yang kaya, tempe memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan, di antaranya:
1. Mengontrol Berat Badan
Protein tinggi dalam tempe dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh.
BACA JUGA:9 Manfaat Memakan Jamur Shiitaki Untuk Kesehatan Tubuh,dan Cara Mengolah Jamur Shiitake!
BACA JUGA:7 Manfaat Buah Zaitun Bagi Kesehatan Tubuh, yang perlu Diketahui!
Penelitian menunjukkan bahwa makanan berprotein tinggi membantu pembakaran kalori lebih efisien dan dapat membuat perasaan kenyang lebih lama, sehingga dapat membantu mengendalikan nafsu makan.
2. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Sebagai makanan hasil fermentasi, tempe mengandung probiotik yang bermanfaat untuk kesehatan saluran pencernaan.
Probiotik meningkatkan jumlah bakteri baik di usus, yang tidak hanya membantu kesehatan pencernaan tetapi juga memperkuat sistem imun, mengingat sekitar 70-80% kekebalan tubuh terdapat di saluran cerna.
BACA JUGA:Beragam Manfaat Batu Es Untuk Kesehatan Wajah, Dan Cara Menggunakannya!
BACA JUGA:Berbagai Manfaat Jambu Jamaika Buat Kesehatan, Baik Juga kesehatan Mata!
3. Menurunkan Kolesterol
Kedelai yang menjadi bahan dasar tempe kaya akan isoflavon. Beberapa studi menunjukkan bahwa isoflavon dalam kedelai dapat membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) serta kolesterol total.
Protein dari tempe juga dianggap lebih efektif dibandingkan protein hewani dalam menurunkan kolesterol dan trigliserida.