Resep Kupat Tahu, Lezatnya Paduan Rasa Tradisional dalam Satu Piring

Senin 04-11-2024,15:12 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Untuk Kuah Kacang:

200 gram kacang tanah (goreng)

3 siung bawang putih

3 siung bawang merah

2 buah cabai merah (atau sesuai selera)

1 sendok teh garam

1 sendok makan gula merah (serut)

200 ml air matang

1 sendok makan air asam jawa (opsional)

BACA JUGA:Resep Pangsit Kuah Mercon Pedas Membara untuk Pecinta Kuliner Ekstrem!

Langkah-Langkah Pembuatan

1. Membuat Ketupat

Cuci beras ketan hingga bersih. Rendam dalam air selama sekitar 4-6 jam atau semalaman agar ketan lebih mudah matang.

Setelah direndam, tiriskan beras ketan. Siapkan daun kelapa muda yang telah dibersihkan dan dilipat menjadi bentuk kerucut.

Masukkan beras ketan ke dalam kerucut daun kelapa hingga penuh, kemudian rapatkan bagian atasnya.

Rebus air dalam panci besar dan kukus ketupat dalam panci kukusan selama 2-3 jam hingga matang. Pastikan air dalam panci tidak habis, tambahkan air jika perlu.

Kategori :