Setelah itu, cincang daun pepaya menjadi potongan kecil atau sesuai selera.
BACA JUGA:Kelezatan Boat Noodle Thailand, Resep yang Wajib Dicoba Pecinta Makanan
2. Memasak Tumis Daun Pepaya
Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang.
Masukkan bawang putih dan bawang merah. Tumis hingga harum dan bawang merah menjadi transparan.
Tambahkan cabai merah dan cabai rawit (jika menggunakan). Tumis selama 1-2 menit hingga cabai sedikit layu.
Masukkan daun pepaya yang telah direbus. Aduk rata.
Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
Jika ingin memberikan rasa yang lebih gurih, tambahkan saus tiram. Aduk rata dan masak selama 3-4 menit, hingga daun pepaya layu dan bumbu meresap.
Tuangkan air sedikit demi sedikit, cukup untuk melembabkan sayuran. Aduk rata dan masak selama 2-3 menit lagi.
BACA JUGA:Resep Salad Timur, Kombinasi Sehat dan Lezat yang Lagi Hits!
3. Penyajian
Setelah semua bahan matang, angkat tumisan daun pepaya dan sajikan selagi hangat. Tumis daun pepaya ini dapat disajikan sebagai lauk pendamping nasi putih dan cocok dipadukan dengan ikan goreng atau ayam bakar.
Tips Mengurangi Rasa Pahit:
Pilih Daun yang Muda: Daun pepaya yang masih muda biasanya memiliki rasa yang lebih ringan. Pilihlah daun yang berwarna hijau cerah dan tidak terlalu tua.
Rebus dengan Garam: Proses merebus dengan tambahan garam membantu mengurangi kepahitan. Anda juga bisa menambahkan sedikit asam, seperti air perasan lemon, untuk memperbaiki rasa.