3. Membuat Saus Santan
Dalam panci, campurkan santan kental, air, gula pasir, dan garam. Masukkan juga daun pandan yang telah dilipat agar aromanya lebih keluar. Aduk rata dan masak dengan api sedang.
Penting untuk terus mengaduk saus agar santan tidak pecah. Masak hingga saus mendidih dan gula larut sepenuhnya.
Setelah itu, kecilkan api dan biarkan saus simmer (masak perlahan) selama 5-10 menit. Jika ingin menambahkan vanili, masukkan pada tahap ini.
BACA JUGA:Resep Minuman Kunyit untuk Menurunkan Kolesterol dan Asam Urat
4. Menyajikan Pisang
Setelah saus santan siap, siapkan piring saji. Letakkan potongan pisang yang telah dipotong sebelumnya di atas piring. Siramkan saus santan yang masih hangat di atas pisang. Pastikan pisang terlapisi dengan baik oleh saus.
5. Penambahan Topping
Untuk menambah kelezatan dan tekstur, taburkan kacang tanah yang sudah disangrai dan dicincang kasar di atas pisang saus santan.
Anda juga bisa menambahkan kelapa parut yang sudah dikukus untuk memberikan rasa yang lebih kaya dan kenyal.
6. Penyajian
Pisang saus santan paling enak disajikan dalam keadaan hangat, tetapi bisa juga dinikmati dingin. Jika ingin, Anda bisa menyimpan hidangan ini di kulkas selama beberapa jam sebelum disajikan agar lebih menyegarkan, terutama saat cuaca panas.
BACA JUGA:Resep Jamu Lezat untuk Meredakan Asam Urat dan Kolesterol
Tips Penyajian
Variasi Rasa: Anda bisa menambahkan bahan lain seperti sagu atau ketan yang telah dikukus sebagai dasar sebelum menaruh pisang dan saus santan.
Pisang Alternatif: Selain pisang raja, Anda juga bisa menggunakan pisang kepok atau pisang ambon sesuai selera.