Persiapan Sayuran: Panaskan minyak zaitun dalam wajan di atas api sedang. Tambahkan jamur dan tumis hingga layu. Kemudian, tambahkan bayam dan masak hingga layu.
Membuat Omelet: Kocok telur dalam mangkuk terpisah, tambahkan garam dan merica. Tuangkan campuran telur ke dalam wajan di atas sayuran. Masak hingga tepi omelet mulai mengeras.
Tambahkan Keju: Jika menggunakan, taburkan keju di atas omelet. Lipat omelet menjadi dua dan masak selama 1-2 menit lagi hingga keju meleleh.
Sajikan: Angkat dari wajan dan sajikan hangat.
Manfaat: Telur merupakan sumber vitamin D yang baik, sementara bayam dan jamur menambah nilai gizi yang lebih tinggi.
BACA JUGA:Deretan Makanan yang Mengandung Vitamin B12 Tinggi, Cegah Anemia
3. Sup Krim Jamur
Bahan-Bahan:
- 300 gram jamur, iris
- 1 bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 4 cangkir kaldu sayuran
- 1 cangkir krim kental
- 2 sendok makan minyak zaitun
- Garam dan merica secukupnya
- Daun thyme segar untuk hiasan
Cara Membuat:
Menumis Sayuran: Panaskan minyak zaitun dalam panci besar. Tambahkan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga harum.
Menambahkan Jamur: Masukkan jamur dan masak hingga airnya menguap dan jamur mulai kecokelatan.
Menambahkan Kaldu: Tuangkan kaldu sayuran ke dalam panci dan didihkan. Biarkan selama 10 menit.
Menghaluskan Sup: Gunakan blender tangan untuk menghaluskan sup hingga teksturnya halus. Tambahkan krim kental, garam, dan merica. Aduk hingga tercampur rata.
Sajikan: Tuang sup ke dalam mangkuk, hias dengan daun thyme, dan sajikan hangat.
Manfaat: Jamur, terutama jamur shiitake dan maitake, merupakan sumber alami vitamin D, terutama jika mereka terpapar sinar matahari.
BACA JUGA:Sejumlah Makanan ini Bantu Naikkan Trombosit Secara Alami