3. Sup Krim Jamur
Bahan-Bahan:
- 300 gram jamur, iris
- 1 bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 4 cangkir kaldu sayuran
- 1 cangkir krim kental
- 2 sendok makan minyak zaitun
- Garam dan merica secukupnya
- Daun thyme segar untuk hiasan
Cara Membuat:
Menumis Sayuran: Panaskan minyak zaitun dalam panci besar. Tambahkan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga harum.
Menambahkan Jamur: Masukkan jamur dan masak hingga airnya menguap dan jamur mulai kecokelatan.
Menambahkan Kaldu: Tuangkan kaldu sayuran ke dalam panci dan didihkan. Biarkan selama 10 menit.
Menghaluskan Sup: Gunakan blender tangan untuk menghaluskan sup hingga teksturnya halus. Tambahkan krim kental, garam, dan merica. Aduk hingga tercampur rata.
Sajikan: Tuang sup ke dalam mangkuk, hias dengan daun thyme, dan sajikan hangat.
Manfaat: Jamur, terutama jamur shiitake dan maitake, merupakan sumber alami vitamin D, terutama jika mereka terpapar sinar matahari.
BACA JUGA:Sejumlah Makanan ini Bantu Naikkan Trombosit Secara Alami
4. Salad Tuna dengan Alpukat
Bahan-Bahan:
- 1 kaleng tuna dalam air, tiriskan
- 1 buah alpukat, potong dadu
- 1/4 cangkir bawang merah, cincang halus
- 2 sendok makan mayones
- 1 sendok makan perasan lemon
- Garam dan merica secukupnya
- Selada atau sayuran hijau lainnya
Cara Membuat:
Mencampur Bahan: Dalam mangkuk besar, campurkan tuna, alpukat, bawang merah, mayones, perasan lemon, garam, dan merica. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Menyajikan Salad: Siapkan selada di piring saji, lalu tambahkan campuran tuna di atasnya.
Sajikan: Hidangkan sebagai camilan atau makan siang yang sehat.