Setelah pisang halus, tambahkan telur, minyak kelapa, dan ekstrak vanila ke dalam mangkuk. Aduk semua bahan ini hingga tercampur rata.
Pastikan tidak ada gumpalan pisang yang tersisa. Campuran ini akan memberikan kelembapan dan rasa yang enak pada banana bread.
4. Mencampur Bahan Kering
Dalam mangkuk kecil, campurkan tepung terigu, baking soda, garam, dan bubuk kayu manis (jika digunakan). Aduk bahan kering ini hingga merata.
Menyisipkan bubuk kayu manis akan memberikan aroma yang menggoda pada banana bread.
BACA JUGA:Resep Cenil Singkong, Cetil Kue Jajanan Pasar yang Mudah di Buat
5. Menggabungkan Bahan Kering dan Basah
Setelah bahan kering siap, tuangkan campuran kering ke dalam mangkuk yang berisi campuran pisang. Aduk perlahan menggunakan spatula atau sendok hingga semua bahan tercampur.
Jangan terlalu lama mengaduk, cukup sampai semua bahan kering terbasahi oleh bahan basah.
6. Menambahkan Kacang dan Kismis
Jika Anda ingin, tambahkan kacang cincang atau kismis ke dalam adonan. Aduk rata agar kacang dan kismis tersebar merata di seluruh adonan.
Kacang akan menambah tekstur dan kismis akan memberikan rasa manis alami.
BACA JUGA:Resep Soto Bandung Kuah Bening dengan Lobak yang Segar dan Nikmat, Cocok untuk Hidangan keluarga!
7. Memindahkan Adonan ke Loyang
Tuangkan adonan banana bread ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Ratakan permukaan adonan menggunakan spatula.
Anda juga bisa menaburkan sedikit kacang atau kismis di atas adonan untuk tampilan yang lebih menarik.