Sayuran hijau adalah sumber nutrisi yang sangat baik untuk kulit.
Bayam: Bayam mengandung banyak vitamin A, C, dan K, serta antioksidan yang membantu menjaga kelembapan kulit dan mencegah kerusakan sel.
Kale: Sayuran ini juga kaya akan vitamin A dan C, serta berbagai mineral penting. Kale membantu meningkatkan elastisitas kulit dan mengurangi tampilan kerutan.
Brokoli: Mengandung sulforaphane, yang memiliki sifat anti-inflamasi dan membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar UV.
BACA JUGA:Jarang Diketahui, Ini Manfaat Sayur Krokot bagi Kesehatan
3. Kacang-kacangan dan Biji-bijian
Kacang-kacangan dan biji-bijian mengandung lemak sehat, protein, dan antioksidan yang baik untuk kulit.
Almond: Kaya akan vitamin E, almond membantu menjaga kelembapan kulit dan melindungi dari kerusakan oksidatif.
Chia Seeds: Mengandung omega-3 dan serat yang membantu menjaga kulit tetap terhidrasi dan mencegah peradangan.
Walnut: Sumber asam lemak omega-3, yang membantu mengurangi peradangan dan menjaga kesehatan kulit secara keseluruhan.
BACA JUGA:Rahasia Lemon! Meningkatkan Imunitas dan Menjaga Kesehatan Jantung Sekaligus
4. Ikan Berlemak
Ikan berlemak, seperti salmon dan makarel, kaya akan omega-3, yang memiliki banyak manfaat bagi kulit.
Salmon: Mengandung EPA (eicosapentaenoic acid), yang membantu mengurangi peradangan dan menjaga kelembapan kulit. Omega-3 juga berperan dalam mengurangi risiko jerawat dan dermatitis.
Sardines: Selain omega-3, sardines juga mengandung vitamin D dan selenium, yang penting untuk kesehatan kulit.
5. Produk Susu Fermentasi