Manfaat ini berasal dari allicin, senyawa yang terbentuk ketika bawang putih dipotong, ditumbuk, atau dikunyah, yang menghambat enzim yang berperan dalam produksi kolesterol.
2. Mengontrol Tekanan Darah
Studi yang dimuat dalam Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences pada tahun 2013 menemukan bahwa konsumsi bawang putih mentah dapat mengurangi tekanan darah sistolik dan diastolik, mirip dengan efek obat atenolol. Allicin dan polisulfida dalam bawang putih membantu melebarkan pembuluh darah.
BACA JUGA:Rahasia Kesehatan Tersembunyi dari Daun Sirih yang Harus Anda Ketahui!
BACA JUGA:Ketahui 9 Manfaat Teh Daun Sirsak untuk Kesehatan Tubuh
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Bawang putih tidak hanya menurunkan kolesterol dan tekanan darah, tetapi juga berkontribusi pada kesehatan jantung.
Penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition pada tahun 2016 menunjukkan bahwa bawang putih yang sudah tua dapat membantu mengurangi risiko penyakit arteri koroner dengan menurunkan kadar kalsium dan protein C-reaktif pada pasien.
4. Menurunkan Risiko Kanker
Sebuah studi yang diterbitkan dalam Cancer Prevention Research pada tahun 2015 meneliti efek konsumsi bawang putih terhadap risiko kanker.
BACA JUGA:Belum Banyak yang tau, Ini Manfaat Batang Serai Bagi Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:Ketahui 9 Manfaat Teh Daun Sirsak untuk Kesehatan Tubuh
Penelitian ini menunjukkan bahwa mengonsumsi bawang putih secara rutin dapat mengurangi risiko berbagai jenis kanker, termasuk kanker perut, kerongkongan, pankreas, payudara, dan prostat, berkat kandungan senyawa sulfur aktif di dalamnya.
5. Mendukung Kesehatan Otak
Penelitian dari Universitas Missouri mengungkapkan bahwa turunan karbohidrat dalam bawang putih yang disebut FruArg dapat melindungi sel-sel otak dari efek penuaan dan penyakit.
FruArg berfungsi melawan peradangan dan stres oksidatif, serta berperan dalam menjaga kesehatan sistem saraf, sehingga dapat mengurangi risiko demensia dan Alzheimer.