PAGARALAMPOS.COM - Kota Pagar Alam di Sumatera Selatan, Indonesia, menawarkan berbagai kuliner khas yang cocok dijadikan oleh-oleh ketika berkunjung.
Sumatera dikenal dengan kota-kota besar yang kaya akan pesona, baik dari segi alam maupun kulinernya, dan Pagar Alam adalah salah satunya.
Jika berkunjung ke Pagar Alam, rasanya belum lengkap jika tidak membawa pulang oleh-oleh khas daerah tersebut.
Banyak oleh-oleh dari kota ini yang cukup tahan lama untuk dibawa dalam perjalanan jauh.
BACA JUGA:Temukan Keajaiban Wisata di Padang yang Wajib Dikunjungi!
BACA JUGA:Pesona Tersembunyi Air Terjun Tri Muara Karang: Wisata Air yang Menyegarkan di Rejang Lebong
Toko oleh-oleh di Pagar Alam menyediakan beragam pilihan, mulai dari makanan basah, makanan kering, buah-buahan, hingga suvenir lokal. Berikut ini adalah beberapa oleh-oleh paling populer dari Pagar Alam:
1. Gulo Puan
Gulo Puan adalah salah satu oleh-oleh khas Pagar Alam yang berarti gula susu dalam bahasa setempat. Dahulu, makanan ini hanya dikonsumsi oleh kalangan bangsawan.
Sekarang, gulo puan dijadikan sebagai selai yang cocok disantap dengan roti atau pisang goreng sebagai pendamping kopi.
Dibuat dari susu kerbau rawa yang dicampur dengan gula, proses pembuatannya membutuhkan waktu hingga lima jam.
BACA JUGA:Dari Legenda hingga Wisata: Sejarah Gunung Perkison di Aceh
BACA JUGA:Histori Gunung Agung Pauh, Pintu Gerbang Wisata Pagar Alam
Karena bahan bakunya yang langka, harganya pun cukup mahal.
2. Kue Delapan Jam