Gula Aren: Manfaat Sehatnya untuk Gula Darah yang Stabil

Rabu 02-10-2024,13:59 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Gula aren semakin populer sebagai pilihan yang lebih sehat dibandingkan dengan gula pasir.

Dihasilkan dari nira pohon aren, gula ini memiliki warna yang bervariasi dari kecokelatan hingga cokelat tua, serta menawarkan rasa yang khas dan unik.

1. Proses Pembuatan Gula Aren

Proses pembuatan gula aren dimulai dengan pengambilan nira dari tandan bunga jantan pohon aren.

Nira ini kemudian direbus hingga mencapai titik didih dan mengental, selanjutnya diolah menjadi sirup kental yang diproses lebih lanjut menjadi kristal.

BACA JUGA:Inilah Beragam Khasiat Daun Singkong untuk Kesehatan Tubuh yang Jarang Diketahui!

BACA JUGA:Murah dan Bergizi, Ini 13 Manfaat Tempe untuk Kesehatan Tubuh

Proses ini sepenuhnya alami dan tidak melibatkan bahan kimia, sehingga menjadikan gula ini sebagai pilihan yang alami.

 2. Ciri Khas Gula Aren

Gula aren memiliki tekstur kering dan berbutir kasar, serta tersedia dalam berbagai bentuk, seperti balok, butiran, dan cair.

Rasanya mirip dengan karamel yang lembut, dan dalam bentuk cair, teksturnya menyerupai madu.

BACA JUGA:Kenali 5 Manfaat Kesehatan dari Buah Pokak yang Wajib Dicoba

BACA JUGA:Rasakan Manfaatnya! 5 Kebaikan Konsumsi Buah Pokak untuk Kesehatan Tubuh

3. Kandungan Nutrisi dalam Gula Aren

Sebagai gula yang tidak melalui proses pemurnian, gula aren kaya akan vitamin dan mineral. 

Kategori :