14 Makanan Ini Mengandung Kalium Tinggi Selain Pisang!

Rabu 18-09-2024,16:19 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Kalium adalah mineral yang sangat penting untuk kesehatan tubuh manusia. Mineral ini memainkan peran krusial dalam menjaga keseimbangan cairan, fungsi otot, dan transmisi saraf.

Memastikan asupan kalium yang cukup sangat penting untuk mendukung fungsi tubuh yang optimal, dan makanan yang mengandung kalium tinggi dapat membantu mencapai kebutuhan ini. Berikut adalah beberapa makanan yang kaya kalium:

- Pisang

Pisang adalah salah satu sumber kalium yang paling dikenal. Setiap pisang ukuran sedang mengandung sekitar 400-450 mg kalium.

Kalium dalam pisang membantu dalam fungsi otot dan saraf, serta menjaga tekanan darah tetap stabil. Pisang juga kaya akan serat, vitamin C, dan vitamin B6, menjadikannya pilihan sehat untuk camilan.

BACA JUGA:Manfaat Bunga Rosella untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya

- Kentang

Kentang, terutama jika dimakan dengan kulitnya, adalah sumber kalium yang sangat baik. Sebuah kentang ukuran sedang yang dipanggang dapat mengandung lebih dari 900 mg kalium.

Kentang juga merupakan sumber karbohidrat kompleks, vitamin C, vitamin B6, dan serat yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan.

Kacang-kacangan

Kacang-kacangan seperti kacang merah, kacang hitam, dan kacang hijau adalah sumber kalium yang sangat baik. Misalnya, 1 cangkir kacang merah matang mengandung sekitar 700-800 mg kalium.

Kacang-kacangan juga kaya akan protein, serat, dan berbagai vitamin serta mineral, membuatnya menjadi pilihan sehat dalam diet sehari-hari.

BACA JUGA:Kenali 5 Manfaat Kesehatan dari Buah Pokak yang Wajib Dicoba

- Alpukat

Alpukat adalah buah yang kaya kalium. Setengah buah alpukat dapat mengandung sekitar 500-600 mg kalium. Selain itu, alpukat juga mengandung lemak sehat, serat, vitamin E, dan folat, menjadikannya pilihan yang sangat bergizi.

Kategori :