PAGARALAMPOS.COM - Cuka sari apel atau Apple Cider Vinegar (ACV) seringkali dipergunakan untuk kehidupan sehari-hari seperti buat memasak serta perawatan tubuh.
Tidak hanya itu, banyak pula rakyat yg mengonsumsi cuka apel buat mengoptimalkan kesehatan. cuka apel sendiri merupakan salah satu jenis cuka yg terbuat berasal apel.
Cuka apel memiliki kandungan yang bersifat antimikroba. Prosesnya pembuatannya relatif sederhana yakni menghancurkan apel, memerasnya, kemudian memfermentasinya sebanyak 2 kali.
Cuka ini sering dipergunakan menjadi bahan dalam saus salad atau bumbu rendaman, dibubuhi ke air atau minuman lain, atau diminum menggunakan sdm atau takaran untuk menerima manfaat kesehatannya.
BACA JUGA:Mengulik Manfaat Biji Adas, Salah Satunya Menjaga Kesehatan Tulang
Kandungan nutrisi cuka apel
Berdasarkan Basis Data Nutrisi USDA, satu sdm cuka sari apel mengandung hal berikut:
- Nutrisi (Per sdm):
- Kalori: tiga
- Lemak: 0 g (Lemak Jenuh: 0 g)
BACA JUGA:9 Rempah Ini Bermanfaat untuk Jaga Kesehatan Otak
- Sodium:
- Karbohidrat:
- Protein: 0 g
Tidak banyak mikronutrien pada cuka sari apel, namun salah satu senyawa aktif utamanya adalah asam asetat, yang berkontribusi terhadap banyak manfaat kesehatan cuka sari apel.