5 Minuman Tradisional Wedang dengan Segudang Manfaat

Rabu 11-09-2024,01:19 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

BACA JUGA:Tahukah Kamu Dibalik Kehangatannya Ternyata Wedang Jahe Miliki Ragam Manfaat untuk Kesehatan Loh!

3. Wedang Uwuh

Wedang uwuh adalah minuman tradisional yang terbuat dari berbagai macam rempah-rempah dan bahan herbal seperti daun pisang, cengkeh, kayu manis, dan pala.

"Uwuh" berarti "sampah" dalam bahasa Jawa, merujuk pada tampilan minuman yang terlihat seperti sampah dari rempah-rempahnya. Namun, wedang uwuh kaya akan manfaat kesehatan.

Cengkeh dan kayu manis dalam minuman ini memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi. Pala juga memberikan efek menenangkan dan membantu meningkatkan kualitas tidur.

Wedang uwuh sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan membantu melawan flu serta batuk.

BACA JUGA:Tak Hanya Menghangatkan Tubuh! Simak Manfaat Lainnya dari Wedang Jahe yang Baik untuk Tubuh

4. Wedang Secang

Wedang secang terbuat dari kayu secang yang direbus bersama bahan-bahan lainnya seperti gula merah dan rempah-rempah.

Kayu secang (Caesalpinia sappan) dikenal karena kandungan senyawa bernama brazilein yang memiliki sifat antioksidan.

Wedang secang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan jantung, mendukung pencernaan, dan memiliki efek anti-inflamasi yang membantu mengurangi peradangan di tubuh.

Minuman ini juga dipercaya dapat meningkatkan stamina dan memberikan energi tambahan.

BACA JUGA:Minuman Herbal Wedang Uwuh, Yuk Simak Khasiat Uniknya Disini!

5. Wedang Kacang

Wedang kacang adalah minuman yang terbuat dari kacang hijau atau kacang tanah yang telah diolah dan dicampur dengan rempah-rempah.

Minuman ini kaya akan protein dan serat, yang bermanfaat untuk pencernaan dan menjaga kesehatan jantung. Kacang hijau juga dikenal membantu menurunkan kadar kolesterol darah dan mendukung kesehatan ginjal.

Kategori :