Hazelnut bisa dikonsumsi secara mentah, dipanggang, atau diolah menjadi pasta, menjadikannya pilihan yang fleksibel untuk diet karena rendah kalori dan berbagai manfaat kesehatan lainnya.
Walaupun sering disamakan dengan kemiri karena bentuk dan warnanya yang mirip, hazelnut berasal dari pohon hazel (Corylus avellana), sedangkan kemiri tumbuh dari pohon kemiri (Aleurites moluccana).
BACA JUGA:Tahukah Kamu Dibalik Kehangatannya Ternyata Wedang Jahe Miliki Ragam Manfaat untuk Kesehatan Loh!
BACA JUGA:Inilah Manfaat Baik Untuk Kesehatan Jika Kamu Suka Konsumsi Yogurt
Beberapa manfaat hazelnut untuk kesehatan antara lain
1. Melawan Radikal Bebas Berlebih
Hazelnut kaya akan senyawa fenol, antioksidan yang melindungi tubuh dari stres oksidatif akibat penumpukan radikal bebas. Stres oksidatif dapat merusak sel-sel tubuh dan meningkatkan risiko penyakit kronis. Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi hazelnut secara rutin dapat menurunkan stres oksidatif, mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung.
2. Mencegah Penyakit Kanker
Hazelnut mengandung proantocyanidins, vitamin E, dan mangan yang melindungi tubuh dari kerusakan sel dan menurunkan risiko kanker. Konsumsi hazelnut secara rutin dapat membantu mencegah pertumbuhan sel kanker.
BACA JUGA:5 Tips Sederhana Jaga Kesehatan Tubuh Saat Liburan
BACA JUGA:Jangan Tunggu Sakit! Begini Tips Ampuh Jaga Kesehatan Tubuh di Saat Musim Hujan
3. Menurunkan Kadar Gula Darah
Asam oleat dalam hazelnut meningkatkan kepekaan sel tubuh terhadap hormon insulin, sehingga tubuh dapat menyerap gula dengan lebih baik. Ini membantu menurunkan kadar gula dalam darah.
4. Mengurangi Peradangan dalam Tubuh
Peradangan jangka panjang dapat menyebabkan penyakit kronis seperti obesitas dan penyakit jantung. Konsumsi hazelnut secara rutin, yang mengandung lemak sehat, dapat mencegah dan mengurangi peradangan dalam tubuh.
BACA JUGA:Hindari 5 Jenis Makanan Ini Saat Berpuasa untuk Jaga Kesehatan Tubuh