PAGARALAMPOS.COM - Bawang Bombay, atau Allium cepa Linnaeus, adalah umbi-umbian yang dikenal dengan bentuk bulat besar, daging tebal, dan aroma khasnya.
Selain digunakan sebagai bumbu masakan, bawang bombay juga memiliki sejarah panjang dalam bidang kuliner dan kesehatan.
Kandungan nutrisi dalam bawang bombay, termasuk vitamin, mineral, dan senyawa tanaman lainnya, telah terbukti memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh.
Konsumsi bawang bombay, baik langsung maupun sebagai bumbu tambahan dalam masakan, dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh, yang penting untuk melindungi tubuh dari berbagai penyakit, virus, dan radikal bebas.
BACA JUGA:Manfaat Luar Biasa Biji Nangka untuk Kesehatan yang Perlu Anda Ketahui
BACA JUGA:Sisi Sehat Buah Naga: 5 Alasan Mengapa Buah Ini Baik untuk Kesehatan Anda
Beberapa manfaat kesehatan dari bawang bombay yang perlu diketahui antara lain:
1. Melindungi Tubuh dari Radikal Bebas
Bawang bombay mengandung lebih dari 25 jenis antioksidan flavonoid yang berbeda, yang melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
2. Mencegah Risiko Kanker
Konsumsi bawang bombay dikaitkan dengan penurunan risiko beberapa jenis kanker, seperti kanker perut dan kanker kolorektal, karena kandungan senyawa sulfur dalam bawang bombay.
BACA JUGA:5 Khasiat Tersembunyi Minyak Buah Markisa untuk Kesehatan Rambut yang Perlu Kamu Tahu
BACA JUGA:Mengapa Daun Genjer Layak Dikonsumsi? 5 Alasan Kesehatan yang Membuat Anda Terkejut
3. Mengontrol Gula Darah
Senyawa quercetin dan sulfur dalam bawang bombay memiliki efek anti diabetes, membantu mengurangi kadar gula darah.