Setidaknya selama 8.000 tahun, anggur telah dinikmati oleh manusia. Bukti paling awal produksi anggur berasal dari Georgia (di Eropa Timur), sekitar 6000 SM. Namun, pada waktu yang sama, ada bukti bahwa orang Tiongkok kuno pun memproduksi anggur.
BACA JUGA:Silsilah Keluarga Mahabharata, Mengungkap Asal Usul Pandawa dan Kurawa
Di Tiongkok kuno, anggur dan buah beri dicampur dengan beras. Campuran tersebut kemudian difermentasi sehingga menghasilkan anggur khas.
Efek memabukkan dari penemuan kuno ini sangat populer. Anggur pun menyebar ke seluruh dunia kuno dan menjadi salah satu produk paling populer dalam sejarah. Tren itu terus berlanjut hingga saat ini.
Foto : Wadah penyimpanan, fermentasi anggur zaman romawi kuno.-Penemuan Zaman Kuno Sekarang Masih Kita Gunakan, Ternyata Sejarahnya Seperti Ini-National geographic
Banyak hal yang ada saat ini mungkin merupakan penemuan kembali dari masa lalu. Tapi kita tidak dapat menyangkal bahwa orang-orang zaman dahulu, dengan teknologi yang terbatas, mampu mencapai hal-hal luar biasa.
Di masa lalu, orang menciptakan hal-hal yang kita anggap remeh dan menghasilkan ide-ide yang akan berkembang dari waktu ke waktu. Penemuan itu kemudian diimplementasikan ke dalam kehidupan yang kita jalani saat ini. (*)