PAGARALAMPOS.COM - Pare merupakan buah yang digunakan sebagai sayuran.
Pasalnya, berbeda dengan buah-buahan pada umumnya, pare memiliki rasa yang pahit sehingga lebih cocok dijadikan sayur. Biasanya pare digunakan dalam tumisan, untuk urapan atau disajikan dengan siomay.
Meski memiliki rasa yang pahit, namun mengolah pare dengan benar dapat mengurangi rasa pahitnya. Pare mengandung banyak nutrisi seperti serat, vitamin A, vitamin C, asam folat, kalium, natrium, seng dan zat besi.
Karena kandungan nutrisinya yang tinggi, pare merupakan makanan yang sehat dan bergizi.
BACA JUGA:Perjalanan Sejarah, Jejak Kerajaan di Tengah Kehidupan 5 Suku Sulawesi Utara
BACA JUGA:Arkeolog Berhasil Temukan Kastil Bersejarah 600 Tahun di Bawah Galian Hotel Mewah
Bukan tanpa alasan, banyak orang yang takut mengonsumsi pare karena rasanya yang pahit.
Lewatkan saja rasa pahit yang mungkin tertinggal di lidah Anda dan nikmati banyaknya antioksidan dan nutrisi yang ditawarkan pare.
Pare mengendalikan diabetes, meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan merupakan sumber sifat anti-inflamasi, antijamur, dan anti-parasit yang sangat baik.
Lantas apa saja manfaat pare untuk kesehatan? Mari bahasa satu per satu khasiat pare berikut ini:
BACA JUGA:Gali Hotel! Arkeolog Berhasil Temukan Kastil Bersejarah di Bawah Hotel!
BACA JUGA:Keragaman Suku Bangsa Arab, Simak Sejarah dan Kisah Pertemuan dengan Rasulullah SAW
1. Mencegah Sembelit
Disampaikan oleh dr. Gia Pratama, “Pare kaya akan serat, baik serat larut maupun serat tidak larut. Serat membantu menjaga pencernaan yang sehat dengan mencegah sembelit”.
Peran serat adalah menjaga tekstur feses tetap lunak. Dengan begitu, feses bisa melewati usus dan keluar dari tubuh dengan mudah.