Satu penelitian pada manusia menemukan bahwa pemberian ekstrak pare yang larut dalam air menyebabkan penurunan kadar LDL atau kolesterol jahat.
7. Menjaga Kesehatan Jantung
Kegunaan pare dalam menurunkan kadar kolesterol ternyata juga berdampak baik untuk kesehatan jantung. Perlu kamu ketahui bahwa kadar kolesterol tinggi menjadi salah satu faktor penyakit jantung.
Itu artinya, konsumsi pare bisa menjaga kesehatan jantung. Terlebih pare juga mengandung antioksidan dan kalium yang bisa mencegah peradangan dan menstabilkan tekanan darah.
BACA JUGA:Sejarah dan Kebudayaan Suku Bangsa Arab di Era Rasulullah
BACA JUGA:Dari Bertukar Barang hingga Transaksi Digital, Begini Sejarah dan Perkembangan Uang
8. Menurunkan Risiko Kanker
“Pare mengandung senyawa antioksidan, termasuk polifenol dan flavonoid, yang membantu melawan kerusakan akibat radikal bebas dalam tubuh.
Antioksidan membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker”, papar dr. Gia.
Di samping itu, beberapa penelitian berbasis hewan juga menunjukkan bahwa khasiat pare dalam menurunkan risiko kanker berasal dari beberapa mekanisme berikut:
Mampu memblokir pertumbuhan kanker
BACA JUGA:Mengungkap Sejarah Berdirinya Kerajaan Kutai Dari Masa Kejayaan Hingga Runtuhnya Kerajaan Kutai
BACA JUGA:Mengenal Sejarah Kerajaan Kutai Dari Pertama Berdirinya Hingga Masa Runtuhnya Kerajaan
Dapat menghambat penyebaran sel kanker payudara
Meningkatkan kematian sel kanker
Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan. Tujuannya, untuk menentukan bagaimana pare dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan kanker pada manusia bila dikonsumsi dalam jumlah normal yang ditemukan dalam makanan.