6 Jenis Buah Ini Harus Kamu Hindari Jika Asam Lambung Naik!

Sabtu 06-04-2024,09:54 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

Sebagian penderita penyakit asam lambung tidak merasakan kekambuhan gejala setelah makan nanas, tetapi terkadang ada juga pasien GERD yang bisa mengalami kekambuhan gejala setelah mengonsumsi buah ini.

BACA JUGA:Mengenal Sejarah Kerajaan Kutai Dari Pertama Berdirinya Hingga Masa Runtuhnya Kerajaan

BACA JUGA:kerajaan Kutai: Sejarah, Masa Kejayaan Hingga Runtuhnya Kerajaan

Faktanya, nanas merupakan buah yang cukup asam dengan kandungan pH sekitar 3–4. Oleh karena itu, jika Anda memiliki penyakit asam lambung, sebaiknya batasi konsumsi buah nanas, ya.

5. Cokelat

Cokelat menjadi buah pantangan asam lambung karena mengandung kafein dan bahan kimia methylxanthine yang dapat memicu GERD.

Kafein diketahui dapat menyebabkan heartburn. Sementara itu, methylxanthine terbukti dapat membuat otot-otot di katup atau cincin kerongkongan bagian bawah menjadi lebih lemah, sehingga makanan atau asam lambung bisa mudah naik kembali ke kerongkongan.

6. Cabe

Cabe merupakan salah satu jenis buah yang menjadi pantangan bagi penderita asam lambung. 

BACA JUGA:Perjalanan Sejarah, Jejak Kerajaan di Tengah Kehidupan 5 Suku Sulawesi Utara

BACA JUGA:Arkeolog Berhasil Temukan Kastil Bersejarah 600 Tahun di Bawah Galian Hotel Mewah

Hal ini karena zat capsaicin pemberi rasa pedas pada cabe bisa menyebabkan iritasi di dinding lambung serta meningkatkan produksi asam 

lambung.

Jika dikonsumsi berlebihan, cabe bisa memicu atau memperparah gejala asam lambung.

Jika belum bisa sepenuhnya menghilangkan buah pantangan asam lambung dari menu harian Anda, cobalah batasi konsumsinya. Selain itu, sebisa mungkin coba hindari konsumsi buah-buahan di atas sebelum tidur.

Sebagai gantinya, Anda dapat memilih buah-buahan yang baik dikonsumsi oleh penderita penyakit asam lambung, seperti pisang, melon, pepaya, alpukat, dan semangka.

Kategori :