2. Kelicuk
Salah satu jajanan khas Besemah yang paling diincar oleh para wisatawan yaitu kelicuk. Dulunya, kelicuk seringkali menjadi hantaran saat acara pernikahan.
Bahan-bahan yang diperlukan:
Ketan putih / Hebuk Behas, rendam dalam air selama 3 jam, tiriskan, kukus 15 menit dalam dandang
Niuw parut / kelapa parut, pilih yang agak muda
BACA JUGA:Makanan Oriental yang Wajib kalian Coba, Miliki Segudang Manfaat!
Gula pasir secukupnya
Buah pisang sabe atau sabo / pisang lilin, haluskan
Vanilla
Garam secukupnya
BACA JUGA:Mengguggah Selera! Inilah 5 Kenikmatan Makanan Khas Medan yang Wajib Kamu Coba Saat Buka Puasa
Daun pisang untuk membungkus, bentuk bebas mau segitiga, segiempat, segilima, pada umumnya bentuk segitiga
Cara membuat kelicuk :
Aduk rata semua bahan jadi satu, ambil 1-2 sdm adonan letakan diatas daun pisang, bungkus.
setelah itu Susun ke dalam dandang, kukus, sampai masak, kemudian siap dihidangkan.
Kelicuk memiliki rasa manis dan legit yang membuat Anda ketagihan. Jajanan tradisional ini sangat cocok dijadikan sebagai pengganti makanan berat karena terbuat dari tepung beras.