Cocok Untuk Bukber, Inilah 2 Resep Masakan Khas Besemah yang Sudah Ada Sejak Zaman Nenek Moyang

Selasa 19-03-2024,06:32 WIB
Reporter : Jukik
Editor : Almi

2. Kelicuk

Salah satu jajanan khas Besemah yang paling diincar oleh para wisatawan yaitu kelicuk. Dulunya, kelicuk seringkali menjadi hantaran saat acara pernikahan.

Bahan-bahan yang diperlukan:

Ketan putih / Hebuk Behas, rendam dalam air selama 3 jam, tiriskan, kukus 15 menit dalam dandang

Niuw parut / kelapa parut, pilih yang agak muda

BACA JUGA:Makanan Oriental yang Wajib kalian Coba, Miliki Segudang Manfaat!

Gula pasir secukupnya

Buah pisang sabe atau sabo / pisang lilin, haluskan

Vanilla

Garam secukupnya

BACA JUGA:Mengguggah Selera! Inilah 5 Kenikmatan Makanan Khas Medan yang Wajib Kamu Coba Saat Buka Puasa

Daun pisang untuk membungkus, bentuk bebas mau segitiga, segiempat, segilima, pada umumnya bentuk segitiga

Cara membuat kelicuk :

Aduk rata semua bahan jadi satu, ambil 1-2 sdm adonan letakan diatas daun pisang, bungkus.

setelah itu Susun ke dalam dandang, kukus, sampai masak, kemudian siap dihidangkan.

Kelicuk memiliki rasa manis dan legit yang membuat Anda ketagihan. Jajanan tradisional ini sangat cocok dijadikan sebagai pengganti makanan berat karena terbuat dari tepung beras.

Kategori :