Mengguggah Selera! Inilah 5 Kenikmatan Makanan Khas Medan yang Wajib Kamu Coba Saat Buka Puasa

Minggu 17-03-2024,05:58 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

Di daerah asalnya, Mandailing Natal, Toge Panyabungan disajikan dengan es batu, namun di Medan Toge Panyabungan disajikan dalam keadaan hangat. 

Untuk membuat Toge Panyabungan lebih nikmat, Toge Panyabungan disajikan dengan siraman santan dan air gula aren.

Menurut Badan Pariwisata Indonesia, Toge Panyabungan sudah terkenal di Mandailing Natal sejak tahun 1940.

BACA JUGA:Kisah Masjid Berusia 4 Abad di Enrekang, Jejak Warisan Islam di Puncak Tondon

BACA JUGA:Jejak Sejarah Islam di Kalimantan Timur, Begini Peran Kerajaan Kutai dan Paser dalam Penyebarannya

Cukup lama sekali, namun keberadaannya masih tetap hidup hingga sekarang. 

Pada tahun 2017, Toge Panyabungan juga diakui sebagai Warisan Budaya Takbenda Sumatera Utara oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

3. Lemang Pulut

Lemang adalah hidangan yang terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan santan dan dibungkus dengan daun pisang.

BACA JUGA:Kisah dan Ajaran Islam Mengenai Ya'juj dan Ma'juj, Perlindungan dari Fitnah dan Kekacauan

BACA JUGA:Yakjuj dan Makjuj dalam Eskatologi Islam, Tanda Mendekatnya Hari Kiamat

Dipanggang di dalam bambu, lemang memiliki rasa dan aroma yang unik yang dapat menggugah selera makan selama berpuasa.

Lemang yang sudah matang dapat dimakan polos atau diberi isian manis seperti srikaya atau durian. 

Namun, ada juga lemang yang bisa disantap dengan rendang, telur, atau hidangan lainnya untuk menambah cita rasa gurih.

4. Jongkong

BACA JUGA:Tau Gak Sih? Ternyata Inilah Sejarah Puasa Ramadhan yang Disyariatkan Pada Umat Islam di Dunia

Kategori :