Pada tahun 2017, Toge Panyabungan juga diakui sebagai Warisan Budaya Takbenda Sumatera Utara oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
3. Lemang Pulut
Lemang adalah hidangan yang terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan santan dan dibungkus dengan daun pisang.
BACA JUGA:Kisah dan Ajaran Islam Mengenai Ya'juj dan Ma'juj, Perlindungan dari Fitnah dan Kekacauan
BACA JUGA:Yakjuj dan Makjuj dalam Eskatologi Islam, Tanda Mendekatnya Hari Kiamat
Dipanggang di dalam bambu, lemang memiliki rasa dan aroma yang unik yang dapat menggugah selera makan selama berpuasa.
Lemang yang sudah matang dapat dimakan polos atau diberi isian manis seperti srikaya atau durian.
Namun, ada juga lemang yang bisa disantap dengan rendang, telur, atau hidangan lainnya untuk menambah cita rasa gurih.
4. Jongkong
BACA JUGA:Tau Gak Sih? Ternyata Inilah Sejarah Puasa Ramadhan yang Disyariatkan Pada Umat Islam di Dunia
BACA JUGA:Mengenal Lebih Dekat Hari Besar Islam dan Kalender Hijriah 2024
Jongkong adalah hidangan berbuka puasa yang paling populer di Medan.
Dengan rasanya yang manis dan lembut, tak heran jika Jongkong sangat populer selama bulan Ramadan.
Jongkong dibuat dengan mencampurkan tepung beras dengan air dan memasaknya hingga mengental.
Daun pandan ditambahkan ke dalam adonan untuk membuatnya lebih harum dan berwarna.
BACA JUGA:Perjalanan Panjang Islam di Bumi Etam, Pusat Pengetahuan Ulama dan Masjid di Kalimantan Timur