Tak Hanya Kekayaan Alam dan Sejarah Melimpah. Kalimantan Timur Terkenal Akan Kukiner Khas Tradisionalnya

Senin 11-03-2024,22:02 WIB
Reporter : Devi
Editor : Bodok

sendiri merupakan sejenis bumbu khas Kalimantan Timur yang terbuat dari berbagai rempah dan cabai serta terkenal akan cita rasanya yang pedas.

Kuliner khas Kalimantan Timur ini diolah dengan cara menggoreng ikan gabus atau membakarnya hingga matang sebelum kemudian disiram dengan bumbu “gance”.

Sajian ini sangat lezat disantap bersama sepiring nasi hangat.

4. Daging Masak Bumi Hangus

BACA JUGA:Inilah 5 Wisata Kuliner Banjarbaru Yang Bikin Ngiler!

BACA JUGA:Wisata Kuliner Banjarbaru yang Wajib Kalian Cicip, Soal Rasa Tiada Tanding!

Dari namanya saja, kuliner khas Kalimantan Timur satu ini terdengar sangat unik.

Dinamakan demikian karena kuliner khas Kalimantan Timur asal Samarinda ini memiliki tampilan hitam layaknya sajian yang hangus.

Namun, tak perlu khawatir karena warna hitam dari sajian ini dikarenakan penggunaan kecap manis sebagai salah satu bumbu utamanya.

Terbuat dari bahan dasar daging, kuliner khas Kalimantan Timur ini tak hanya menggunakan kecap manis tapi juga berbagai rempah

BACA JUGA:Menikmati Wisata Kuliner Berkonsep Unik di Karanganyar, 5 Tempat Instagramable yang Harus Dicoba

BACA JUGA:8 tempat yang Rekomended Berwisata di Solo yang Wajib Kalian Kunjungi Bersama Keluargamu!

serta dimasak dalam waktu yang cukup lama sehingga bumbu benar-benar meresap serta daging terasa empuk.

Dari segi rasa, Daging Masak Bumi Hangus ini memiliki rasa manis dan gurih yang sangat kuat.

5. Nasi Bekepor

Kuliner khas Kalimantan Timur selanjutnya ini merupakan kuliner warisan dari Raja Kutai Kartanegara.

Kategori :