BACA JUGA:Mantap Markotop, Kelezatan 5 Kuliner Probolinggo Bikin Ngiler Wisatawan
Tahu menjadi salah satu makanan khas dari Kediri.
Bahkan, saking populernya, Kediri punya julukan sebagai Kota Tahu Takwa.
Tahu takwa memang merupakan makanan yang terhitung legendaris di Kediri karena sudah ada sejak ratusan tahun lalu.
Asal nama takwa sendiri berasal dari Bahasa China yang artinya aroma.
BACA JUGA:Kuliner! Ini 10 Makanan Oriental Dari Berbagai Negara Yang Menggugah Selera, Bagaimana Dengan Rendang? BACA JUGA:Maen ke Probolinggo Gak Lengkap Jika Ngga Cicipi 5 Kuliner Khas Daerah IniSampai saat ini, tahu takwa masih dibuat berdasarkan resep kuno.
Aromanya sendiri berasal dari bunga pekak kering yang dicampurkan pada air rebusan untuk membuat tahu.
Bahan pembuatan tahu ini menggunakan kedelai berkualitas yang direbus bersama garam dan kunyit.
5. Sate Emprit
BACA JUGA:Menggoyang Lidah di Probolinggo, 5 Kuliner Ini Dijamun Bikin Nagiih BACA JUGA:Selain Banyak Tempat Wisata, Ternyata Probolinggo Miliki Suguhan Kuliner yang Enak dan Menarik Loh!Kediri memiliki makanan khas berupa sate yang unik bernama sate emprit.
Sate yang satu ini diketahui menggunakan burung kecil yang biasanya menjadi hama di sawah petani.
Burung-burung ini sering disebut sebagai emprit.
Untuk membuat sate emprit sendiri tidak jauh berbeda pada sate pada umumnya.
Daging burung emprit ditusuk pada tusuk sate lalu dibakar menggunakan arang hingga matang.
Setelah itu, sate emprit ini disajikan dengan bumbu kacang serta irisan bawang mera