Seperti namanya, nasi goreng ini dimasak menggunakan arang sebagai pengganti kompor gas.
Tentu saja, aroma arang ini mampu menyatu dengan rempah-rempah sehingga menghasilkan cita rasa nasi goreng yang jauh lebih lezat.
2. Soto Kediri
BACA JUGA:Kaya Akan Kuliner! Simak 5 Makanan Khas Daerah Probolinggo dengan Keunikan dan Rasa Lezatnya BACA JUGA:Ragam Budaya! Mengenal 5 Upacara Adat yang Masih Dilesatikan Masyarakat MalukuSeperti daerah lainnya di Indonesia, Kediri juga memiliki hidangan khas berupa soto.
Adapun, yang membedakan soto Kediri dengan soto lainnya ini penggunaan santan pada kuahnya yang berwarna kuning.
Untuk isiannya sendiri, soto Kediri biasanya menggunakan ayam kampung yang dicampur dengan berbagai bumbu rempah seperti
kunyit, jahe, serai, merica, bawang putih, dan bawang merah.
BACA JUGA:Kuliner Oriental Tak Kalah Dengan Menu Eropa, Ini Top 10 Makanan Lezat di Asia Tenggara
BACA JUGA:Mantap Markotop, Kelezatan 5 Kuliner Probolinggo Bikin Ngiler Wisatawan
Adapun, bahan pelengkap soto Kediri antara lain kecambah pendek, kentang, soun, serta telur.
Saat dihidangkan, biasanya soto ini akan ditaburi dengan bawang goreng dan seledri.
3. Gethuk Pisang
Gethuk memang bukan makanan yang terbilang original.
BACA JUGA:Kuliner! Ini 10 Makanan Oriental Dari Berbagai Negara Yang Menggugah Selera, Bagaimana Dengan Rendang? BACA JUGA:Maen ke Probolinggo Gak Lengkap Jika Ngga Cicipi 5 Kuliner Khas Daerah IniNamun, yang membedakan gethuk di Kediri ini dengan gethuk pada umumnya yang terbuat dari singkong adalah bahan pembuatannya memakai pisang.
Konon, pisang merupakan camilan favorit dari Putri Sekartaji, seorang putri dari zaman Kerajaan Kediri.
Adapun, makanan khas Kediri gethuk pisang ini menggunakan jenis pisang raja nangka dalam proses pembuatannya.