Hal ini membuatnya mudah keluar sehingga sembelit pun teratasi.
3. Menurunkan risiko penyakit kronis
Warna ungu gelap pada ketan hitam berasal dari pigmen antosianin.
Pigmen ini bersifat antioksidan dan termasuk ke kelompok flavonoid.
BACA JUGA:Tak Hanya Bikin Awet Muda! Inilah 5 Khasiat Lain dari Kolagen yang Baik untuk Kecantikan
Seperti jenis antioksidan lainnya, antosianin pada ketan hitam memiliki manfaat utama untuk menangkal radikal bebas.
Diketahui radikal bebas bisa menyebabkan berbagai penyakit kronis.
Berbagai studi pun sudah membuktikan bila antosianin mampu menurunkan risiko obesitas, kanker, diabetes, penyakit jantung, dan penyakit saraf.
Tak hanya itu, sifat antioksidan pada antosianin ini juga memperkuat daya tahan tubuh jadi, Anda tidak mudah sakit.
BACA JUGA:Menikmati Manisnya Buah Sirsak yang Menyimpan Manfaat Baik untuk Kesehatan
4. Mencegah anemia
Manfaat ketan hitam memberikan asupan zat besi untuk memproduksi sel darah merah dan membentuk protein yang disebut hemoglobin.
Mengonsumsi 100 gram ketan hitam akan memberikan asupan zat besi yang setara dengan 4% kebutuhan sehari.
Saat sel darah merah tercukupi, aliran darah pun bertambah lancar.
BACA JUGA:Intip 5 Rahasia yang Tersimpan Pada Sayur Pakis Baik untuk Kesehatan
Darah ini membawa oksigen dan zat gizi yang dibutuhkan tubuh.