Dengan mengonsumsi makanan yang kaya vitamin A, seperti sayur oyong, dapat membantu dalam mengurangi penyakit mata.
Terlebih jika dikonsumsi bersamaan dengan berbagai nutrisi lainnya, seperti vitamin C, vitamin E, dan zinc, risiko terserang degenerasi makula bisa menurun bahkan sampai 25%.
2. Mengatasi peradangan
Penjelasan dari temuan penelitian di atas juga menyebutkan bahwa oyong memiliki kandungan flavonoid yang berguna sebagai anti-inflamasi atau antiradang.
BACA JUGA:Riding Experience! Melibas Medan Berat dengan Kove Moto MX Series
BACA JUGA:Kaya Akan Manfaat! Inilah Peran Penting Sayur Oyong yang Mampu Cegah Penyakit Mata!
Flavonoid sendiri termasuk senyawa antioksidan yang biasanya terkandung dalam buah-buahan atau sayuran.
Selain itu, biji gambas juga bersifat analgesik, artinya dapat menghilangkan nyeri.
Dalam percobaan, flavonoid dalam oyong yang diekstrak dalam etanol menunjukkan aktivitas anti-inflamasi yang signifikan pada dosis 300 mg/kg sedangkan aktivitas analgesik pada dosis 400 mg/kg.
3. Melawan infeksi bakteri
Beberapa penelitian terbaru menyoroti manfaat ekstrak oyong untuk mencegah pertumbuhan mikroba.
BACA JUGA:Kaya Akan Manfaat! Inilah Peran Penting Sayur Oyong yang Mampu Cegah Penyakit Mata!
BACA JUGA:Rekomendasi Wisata Papua Barat, 9 Tempat Memukau yang Wajib Dikunjungi!
Penelitian dari International Journal of Pharma and Bio Sciences menemukan nanopartikel yang dibuat dari larutan ekstrak daun gambas memiliki aktivitas antimikroba yang signifikan untuk melawan bakteri.
Potensi antimikroba dari hasil uji in vitro dapat menghambat infeksi bakteri E. coli dan Staphylococcus aureus (penyebab keracunan makanan).
Hasil tersebut didapatkan dari percobaan ekstrak metanol buah, biji, daun, dan akar tanaman gambas.