PAGARALAMPOS.COM - Sayuran oyong merupakan tanaman yang terkenal di Indonesia karena rasanya yang khas dan sering diolah menjadi sayuran ringan.
Tanaman ini dapat tumbuh dengan baik di daerah beriklim tropis seperti Indonesia sehingga mudah didapat.
Makanan sehat yang satu ini sering dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan tubuh, terutama karena kandungan vitamin A-nya yang tinggi.
Oleh karena itu, masyarakat harus mengkonsumsinya secara rutin untuk mendapatkan manfaatnya.
BACA JUGA:Manfaat Kacang Pinus Untuk Kesehatan Tubuh Anda!
BACA JUGA:Apa Saja Keunggulan Kesehatan dari Kacang Pohon Pinus? Simak 5 Manfaatnya!
Sayuran hijau memiliki manfaat memenuhi kebutuhan serat harian yang diperlukan oleh tubuh.
Gambas atau oyong (Luffa acutangula L.) bisa menjadi salah satu pilihan sayuran hijau itu.
Apa saja manfaat oyong? Apa saja zat gizi yang dimiliki oleh gambas?
Berikut inilah 5 manfaat sayur oyong yang enak dan sehat wajib coba:
BACA JUGA:Yang Belum Coba, Ternyata Wedang Uwuh Banyak Manfaat Kesehatannya
BACA JUGA:Mengulik 5 Manfaat Serai untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui!
1. Mencegah Penyakit Mata
Salah satu manfaat dari mengonsumsi sayur oyong secara rutin adalah mampu mencegah penyakit mata.
Kandungan vitamin A di dalamnya dapat mencegah degenerasi makula yang dapat meningkatkan risiko seseorang mengalami kebutaan.