2. Menjaga kesehatan mata
Manfaat keripik bayam berikutnya yaitu menjaga kesehatan mata.
Di dalam bayam terkandung banyak zeaxanthin dan lutein, yang merupakan karotenoid yang bertanggung jawab atas warna pada beberapa sayuran.
Nah, mata manusia ternyata juga memiliki banyak pigmen tersebut, yang melindungi mata dari kerusakan akibat sinar matahari.
Maka dari itu, mengonsumsi bayam atau keripik bayam bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata.
BACA JUGA:Menjajal 5 Cita Rasa Lezat Makanan Khas Wonosobo
Beberapa penelitian juga menunjukan bahwa zeaxanthin dan lutein mampu mencegah degenerasi makula dan katarak, penyebab utama kebutaan.
3. Mengurangi risiko kanker
Ada dua komponen yang terkandung dalam bayam, yaitu MGDG dan SQGD.
Kedua komponen tersebut dapat memperlambat pertumbuhan kanker.
BACA JUGA:Wajib Banget Kamu Cicipi! Inilah Ragam Kuliner Khas Maluku
Dalam sebuah penelitian, kedua senyawa tersebut dapat membantu memperlambat pertumbuhan tumor di leher rahim seseorang, dan memperkecil ukuran tumor.
Sementara itu, beberapa penelitian pada manusia mengaitkan konsumsi bayam dengan penurunan risiko kanker prostat.
Mengonsumsi sayur berdaun hijau ini juga bermanfaat untuk mencegah kanker payudara.
Selain itu, bayam mengandung banyak antioksidan yang juga dapat melawan kanker.
BACA JUGA:Olahan Laut yang Lezat dan Nikmat! Ternyata Lobster juga Miliki Khasiat Bagus untuk Kesehatan