BACA JUGA:Mampu Redakan Gejala Alergi! ini 5 Khasiat Ajaib Buah Pinang Baik untuk Kesehatan Tubuh
Radikal bebas dari paparan sinar matahari, asap rokok, dan polusi dapat mengakibatkan kerusakan sel tubuh.
Oleh karena itu, tubuh memerlukan sumber antioksidan seperti vitamin C yang berasal dari makanan karena tubuh tidak dapat memproduksi antioksidan sendiri.
Antioksidan dapat menetralkan radikal bebas dengan cara mendonorkan satu elektronnya pada molekul radikal bebas yang tidak stabil.
4. Mengontrol gula darah
Kacang tunggak merupakan makanan indeks glikemik rendah, sehingga jenis kacang ini baik untuk pasien diabetes.
BACA JUGA:Rutin Ganti Oli Kunci Utama Kesehatan Sepeda Motor, Ini Ulasan Lengkapnya!
Indeks glikemik menunjukkan seberapa cepat makanan yang mengandung karbohidrat dipecah menjadi glukosa dan memengaruhi peningkatan kadar gula darah.
Artinya, konsumsi makanan dengan indeks glikemik yang rendah tidak langsung menyebabkan lonjakan gula darah.
Jadi, makanan dengan indeks glikemik rendah ini membantu mengontrol gula darah pasien diabetes yang cenderung tinggi.
5. Mencegah osteoporosis
Manfaat kacang tolo selanjutnya adalah untuk membantu menjaga kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis.
BACA JUGA:Mari Simak 5 Kebaikan Konsumsi Belalang Goreng Baik untuk Kesehatan
Osteoporosis adalah kondisis ditandai dengan terjadinya penurunan massa tulang, sehingga tulang menjadi lebih mudah rapuh.
Kacang tunggak memiliki kandungan senyawa isoflavones yang diketahui dapat membantu meningkatkan sel osteoblas, yakni sel pembentuk tulang di dalam tubuh.
Selain itu, jenis kacang yang satu ini juga memiliki kandungan kalsium yang tinggi.