Kolo biasanya dimasak didalam bambu yang nantinya ditaruh diatas bara api untuk dibakar. Untuk proses pembuatanya, beras dimasukan kedalam bambu muda dengan panjang kira – kira 30 cm.
BACA JUGA:5 Model Rambut Pria Korea yang Trendi dan Berbeda di Tahun 2023
Di dalam bambu, beras dicampur dengan air dan bumbu – bumbu.
Kemudian bambu yang berisi beras, air dan bumbu ini ditaruh berdiri di bara api untuk dibakar.
Jangan lupa tutup lubang termpat memasukan beras pada bambu dengan daun pisang.
2. Catemak Jagung
Untuk makanan khas NTT berikutnya adalah Catemak Jagung.
BACA JUGA:Makna Lagu 'Gending Sriwijaya, Bukti Pengaruh Kerajaan Sriwijaya Terhadap Perkembangan Asia Tenggara
Catemak jagung dinilai sehat karena bahan – bahannya yang natural dan biasanya dihidangkan sebagai makanan penutup.
Walaupun sebagai makanan penutup, Catemak jagung memiliki rasa asin dan gurih.
Catemak jagung dibuat dari bahan jagung, kacang tanah, kacang hijau dan kadang juga ditambah dengan labu ataupun sayur sayuran.
Bahan bahan tadi direbus dengan air yang telah dibumbui dengan gram dan bumbu penyedap.
BACA JUGA:Cukup Simpel, Dengan Tips Ini, Rantai Motor Kalian Bisa Awet dan Tahan Lama
Jika dicari komparasinya catemak jagung itu mirip dengan kolak cara masak dan penampilannya, karena setelah matang catemak jagung akan memiliki kuah coklat.
3. Jagung Bose
Wah ternyata makanan khas NTT ada satu lagi yang berbahan dasar jagung, yaitu jagung bose.