Meski sebenarnya Anda juga bisa menemukan olahan lontong di tempat lain, namun lontong khas Jepara ini tetap beda.
BACA JUGA:Rekomended Buat Kamu! Inlah 4 Merk Aki yang Miliki Kualitas Terbaik Anti Soak
Yakni karena kuahnya menggunakan kaldu sapi sehingga membuatnya terasa gurih yang khas dan unik.
Penyebutan “krubyuk” ini sebenarnya didasarkan pada kuah yang disiramkan pada lontong cukup banyak hingga seperti melewati genangan air.
Sumber karbohidrat ini biasanya disajikan bersamaan dengan campuran tauge, irisan daun seledri, dan suwiran daging ayam.
3. Horok-horok
Makanan khas Jepara yang pertama ada horok-horok.
BACA JUGA:Tunjukkan Bukti Sejarah Dunia, Inilah 7 Penemuan Emas Terbesar di Dunia yang Bersejarah
Bahan utamanya terbuat dari tepung pohon aren yang diolah dengan santan dan gula pasir untuk menambah cita rasanya.
Meski tergolong makanan ringan, horok-horok sering digunakan oleh masyarakat setempat sebagai pengganti nasi.
Tidak hanya dikonsumsi langsung, Anda juga bisa menyantap hidangan kenyal ini bersamaan dengan jajanan lain.
Seperti petis, bakso, gulai, soto, sate, atau sayur pecel, dan jangan lupakan teh manis sebagai pendamping.
BACA JUGA:Bikin Wisatawan Makin Betah, Inilah Destinasi Wisata di Surabaya yang Menarik
4. Turuk Bintol
Lebih spesifik, sebenarnya Turuk Bintol berasal dari Desa Pendosawalan, Kecamatan Kalinyamatan, Jepara.
Jajanan ini dibuat dengan bahan dasar ketan putih yang dikukus sehingga memberikan kesan yang lembut tapi kenyal.