Bicara ramen, tentu akan teringat dengan suasana kedai pinggir jalan yang sering dilihat di banyak serial kartun Jepang atau anime.
Ramen adalah mie khas Jepang. Berbeda dengan Udon yang ukuran mienya cukup besar ramen punya ukuran mie yang medium.
Ramen memiliki banyak pilihan rasa dan dapat dinikmati dengan kaldu ayam, kaldu sapi, kaldu babi, hingga kaldu sayuran. Penggunaan topping dalam ramen juga bervariasi, tergantung selera.
Dari seluruh makanan khas Jepang, ramen adalah salah satu makanan khas Jepang yang paling dapat diterima oleh lidah orang Indonesia.
BACA JUGA:Angkatan Laut Turki Bangun Floating Dock Khusus Kapal Selam
4. Onigiri
Onigiri atau nasi kepal merupakan makanan khas Jepang yang berbahan utama nasi putih. Berbeda dengan sushi, cara membuat onigiri adalah dengan memadatkan nasi dengan tangan atau dengan pencetak khusus onigiri.
Biasanya onigiri dibungkus dengan lembaran nori atau rumput laut dan diisi dengan udang atau salmon lalu ditambahkan dengan mayonaise, daun bawang, dan mentaiko atau telur ikan terbang.
Onigiri yang biasa dijual di toko memiliki cara pengemasan yang unik dan tidak bisa dibuka secara asal-asalan.
Dalam kemasannya akan diberitahu tahapan untuk membuka kemasan agar kamu bisa menyantap onigiri dengan praktis dan tidak membuat tangan kotor.
BACA JUGA:Bravoo TNI, Jalan Kaki 6 jam, 3 Ha Ladang Ganja di Bukit Tor Sihite Dimusnahkan
Onigiri adalah makanan yang cukup praktis dan bergizi, sehingga cocok untuk dikonsumsi di pagi hari apalagi kalau kamu punya mobilitas yang tinggi
5. Mochi
Mochi adalah sebuah hidangan penutup atau pencuci mulut yang berasa dari Jepang. Mochi terbuat dari tepung beras ketan yang dibuat seperti pasta yang kemudian dibentuk bundar agak pipih.
Di Jepang, mochi dibuat pada saat ada acara tradisional yang bernama “Mochitsuki”. Dalam acara tersebut, yang membuat menarik adalah pembuatan mochi ini.
Para pengunjung disajikan pertunjukan pembuatan mochi secara sederhana namun dibuat dengan penuh semangat.